冷凍トマトのはちみつレモン
2018年8月9日(木)
冷凍トマトのはちみつレモン
▼材料(2人分)
トマト2個、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉少々、はちみつ大さじ1杯、レモン1/2個、ミント少々
▼つくりかた
(1)トマトは湯むきしてヘタを取り、上から6〜8等分にしてラップに包んで冷凍します。
(2)鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。火を止めて、はちみつ、レモンのしぼり汁を加えて混ぜ、そのまま冷まします。
(3)皿に盛ったトマトを1切れずつにほぐし、(2)のソースをかけて、ミントをあしらいます。
(2)鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。火を止めて、はちみつ、レモンのしぼり汁を加えて混ぜ、そのまま冷まします。
(3)皿に盛ったトマトを1切れずつにほぐし、(2)のソースをかけて、ミントをあしらいます。
▼できあがり
夏はひんやりしたものを食べたくなりますよね?トマトを凍らせたさっぱりいただけるデザートで、食事の箸休めにもなる一品です。はちみつにレモンを加えることでよりさっぱりいただくことが出来ます。
1人分 66kcal 塩分0g