どさんこワイド179

根室サンマ飯〜ひつまぶし風〜

2018年8月17日(金)

根室サンマ飯〜ひつまぶし風〜

今日のどさんこワイドは“お宝キャラバン”と題して「根室市」の落石漁港からお送りしました。「奥様ここでもう一品」のコーナーでは、根室が漁獲量日本一を誇る「サンマ」と、上質な「歯舞昆布」を使った一品をご紹介しました。

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
  • 奥様ここでもう一品
米2合、水2合分、サンマ2尾、小麦粉適量、揚げ油適量、しょうが1片、みょうが3個、白ごま大さじ2杯、歯舞昆布10cm
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
万能ねぎ少々

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで分量の水で浸して炊きます。しょうが、みょうがは千切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
(2)サンマは3枚おろしにして、ひと口大の斜め切りにします。
(3)高温の油で昆布を揚げてから、中温の油でサンマに小麦粉を付けてカリっと揚げます。
(4)調味料をボールに合わせておき、サンマが熱いうちに絡めます。
(5)ご飯にしょうが、みょうが、白ごま、砕いた昆布、サンマをタレごと加えて全体をサックリ混ぜ、盛ってから万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
  • 中継
根室でとれた脂がのって丸々と太った「サンマ」を使って、“ひつまぶし風”の一品に仕上げました。カリっと揚げたサンマを甘辛いタレに絡めた、ご飯がもりもり食べられそうな一杯です。カリカリに揚げた歯舞昆布をご飯に混ぜ込み、旨みをプラスしています。1杯目はそのまま、2杯目はお茶をかけて“お茶漬け”として楽しむのもオススメです。
試食した落石漁港の市場部長・横濱さんは「おいしい!帰ったら奥さんに作ってもらいます」と話してくれました。
1人分 630kcal 塩分1.6g
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