どさんこワイド179

焼きかぼちゃのサラダ

2018年8月21日(火)

焼きかぼちゃのサラダ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
かぼちゃ300g、油大さじ1杯、かぼちゃの種大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ3杯
調味料…すし酢大さじ5杯、しょうゆ小さじ1杯、油大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)かぼちゃは7〜8mm厚さのくし形に切ります。
(2)フライパンに油を熱して、かぼちゃを焦がさないように弱火で焼きます。片面が焼けたら返し、空いているところに、かぼちゃの種を入れて焼きます。
(3)かぼちゃに火が通ったらパセリのみじん切り、かぼちゃんの種と一緒に盛ります。
(4)すし酢と調味料を合わせてかぼちゃにかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
かぼちゃを弱火でじっくり焼き、甘みを十分に出しました。ドレッシングにすし酢を使った、さっぱりといただけるサラダを紹介します。すし酢を使うことで少ない調味料でドレッシングを作ることが出来ます。かぼちゃの種やパセリを一緒に盛ることで、彩りよく仕上がります。
1人分 113kcal 塩分0.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ