どさんこワイド179

イワシの元気酢煮

2018年8月22日(水)

イワシの元気酢煮

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
イワシ3尾、ショウガ1片、ニンニク2片、赤唐辛子1本、みょうが1個、青ジソ3枚
水カップ2/3杯
調味料…酢大さじ5杯、てんさい糖大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)イワシは頭と内臓を取ってサッと洗い、4等分にぶつ切りにします。沸騰した湯に入れて白っぽくなったら湯切りします。ショウガは千切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにし、みょうがと青ジソは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、ショウガとニンニクを入れ、沸騰させた中にイワシを入れて15分程煮て赤唐辛子を入れ、そのまま冷まします。
(3)器に盛り付け、みょうがと青ジソをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お酢で煮ることでイワシの脂も気にならなく美味しく食べられる一品です。イワシは一度湯通しをするなど、下処理をしっかり行うことで生臭くなくいただけます。沸騰したところにイワシを入れるのもポイントです。
1人分 120kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ