どさんこワイド179

リンゴ酢のレアチーズ風

2018年8月23日(木)

リンゴ酢のレアチーズ風

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
クリームチーズ150g、リンゴ酢大さじ2杯、牛乳カップ1杯、粉寒天2g(1/2本)、砂糖大さじ5杯、カステラ2切れ

▼つくりかた

(1)クリームチーズは室温に戻し、リンゴ酢を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
(2)鍋に牛乳、粉寒天を入れて混ぜてから火にかけ、沸騰したら火からおろし、砂糖を加えて溶かします。
(3)(2)の粗熱が取れたら(1)を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
(4)底が抜ける型にカステラを敷き詰めて(3)を流して冷やし固めます。固まったら取り出して切り分け、お好みで果実等をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
レアチーズケーキにレモンを入れる要領でリンゴ酢を加えました。リンゴの風味も加わり酸味は強くないので、酢が苦手な方にも食べていただけます。寒天は一度しっかり沸騰させることでしっかり固まります。
1人分 226kcal 塩分0.3g
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