どさんこワイド179

キュウリのご馳走漬け

2018年8月29日(水)

キュウリのご馳走漬け

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
キュウリ2本、塩適量、カニかまぼこ50g、ショウガ1片、糸寒天ひとつまみ、白ごま大さじ1杯
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)キュウリは塩でこすり洗いしてから、蛇腹切りにします。海水ほどの塩水を作り、キュウリを浸けてしんなりませます。水気を絞り一口大に切ります。
(2)カニ蒲鉾は細くちぎり、ショウガは千切りにします。糸寒天は水で戻して水気を切ります。
(3)調味料を合わせて材料をまぶし、白ごまを半ずりにして加えます。

▼できあがり

  • できあがり
胡瓜の食感が楽しいさっぱりした即席漬けです。具だくさんなのでとても食べ応えがあります。お酢がすっきり爽やかでおつまみにもピッタリな一品です。胡瓜は蛇腹に切るといつもと違った食感が楽しめます。
1人分 37kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ