どさんこワイド179

しじみとチンゲン菜の酒蒸し

2018年9月3日(月)

しじみとチンゲン菜の酒蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
しじみ150g、塩適量、チンゲン菜(大)1株、ニンニク1片、玉ねぎ1/2個、赤唐辛子1本
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)しじみはこすり洗いしてから塩水に入れ、2〜3時間おいて砂出しします。
(2)チンゲン菜はしばらく水に浸してからふり洗いし、3〜4cm長さに切ります。玉ねぎは千切り、ニンニクは薄切りにします。
(3)鍋に玉ねぎ、ニンニク、しじみ、チンゲン菜を順に入れ、上から調味料をかけフタをして蒸し煮します。
(4)器に盛り、種を取って輪切りにした赤唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今回はしじみをポピュラーなお味噌汁にするのではなく、出汁の旨みも活用した一品です。チンゲン菜は塩と油で茹で、蒸し煮することで旨みがアップします。しじみから出た出汁は旨み成分が豊富なことから、佃煮や蒸し煮料理との相性も抜群です。しじみの下処理さえしておけば、チンゲン菜は火の通りが早いので手軽に作ることができます。酒の肴としてもオススメの、おもてなしレシピです。
1人分 71kcal 塩分4.0g
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