どさんこワイド179

とうきびコロッケ

2018年9月4日(火)

とうきびコロッケ

▼材料(4人分)

  • 材料
生トウモロコシ1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、ベーコン2枚、塩・胡椒少々、パセリみじん切り大さじ2杯
ソース…とんかつソース・しょうゆ各適量
小麦粉・天衣・パン粉各適量、揚げ油適量
(天衣…小麦粉・水各大さじ4)

▼つくりかた

(1)トウモロコシは包丁で身を削り取り、胚芽は包丁の背でこそげ落とします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、7〜8mm厚さに切ります。玉ねぎは千切りにします。ベーコンは1cm四方の薄切りにします。
(2)鍋に(1)の材料を入れ、半分ほどの水を入れて塩、コショウして煮ます。
(3)火が通ったら水分をとばして軽くつぶし、パセリのみじん切りを混ぜて12等分に丸めます。小麦粉、天衣、パン粉の順に付けます。
(4)170度の揚げ油できつね色にカリッと揚げ、とんかつソースとしょうゆを混ぜたソースを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
旬の甘いトウモロコシがたっぷり入ったコロッケです。ゆでたトウモロコシを使う場合は、じゃがいもが煮えてから加えましょう。お好みの形のコロッケを楽しんで下さい。
1人分 342kcal 塩分1.2g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ