ナスと豚肉のマヨポン炒め
2018年9月5日(水)
ナスと豚肉のマヨポン炒め
▼材料(4人分)
ナス3本、豚もも薄切り肉150g、しょうゆ・酒各小さじ2杯、ニンニク2片、万能ねぎ少々、ごま油大さじ2杯
調味料…マヨネーズ・ポン酢各大さじ2杯
調味料…マヨネーズ・ポン酢各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ナスはヘタを取って縦に6等分にし、2〜3度水を取り替えてすすぎ洗いします。豚肉は一口大に切ってしょうゆと酒を絡ませ、下味を付けます。ニンニクは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンにごま油を熱してナスを入れ、皮目から焼きます。片方に寄せてニンニクを焼き、豚肉も入れて焼きます。
(3)火が通ったら調味料を入れて絡ませ、器に盛って万能ねぎの小口切りをあしらいます。
(2)フライパンにごま油を熱してナスを入れ、皮目から焼きます。片方に寄せてニンニクを焼き、豚肉も入れて焼きます。
(3)火が通ったら調味料を入れて絡ませ、器に盛って万能ねぎの小口切りをあしらいます。
▼できあがり
ご飯が進むおかずで、おつまみとしても楽しめる一品です。マヨネーズとポン酢を合わせることで、コクがあるのにさっぱりいただけます。更にごま油を加えることで風味よく仕上げています。ニンニクをたっぷり使うのでスタミナも付けられるでしょう。
1人分 225kcal 塩分1.0g