どさんこワイド179

かぼちゃの豆乳煮

2018年9月6日(木)

かぼちゃの豆乳煮

▼材料(4人分)

かぼちゃ300g、キャベツ200g、玉ねぎ小1個、水カップ1杯、ミニトマト8個、ベーコン3枚
豆乳3カップ
調味料…味噌・酒・バター各大さじ1杯、コショウ少々、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)かぼちゃは種を取り、7〜8mm厚さの一口大に切ります。キャベツ、玉ねぎベーコンは一口大に切ります。
(2)鍋に材料と水を入れて火が通るまで煮ます。
(3)煮えたら豆乳、ミニトマトを加えて、調味料を入れます。
(4)味を見て器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
材料を煮る時は、水から煮ると早く火が通ります。うま味が多い食材なので、調味料は少なく済みます。旬の味が豆乳でまろやかに、ひとつにまとまった一品になりました。
1人分 260kcal 塩分1.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ