とろろ昆布ドレッシング
2018年9月11日(火)
とろろ昆布ドレッシング
▼材料(4人分)
大根200g、なめ茸1/2瓶(なめこ1袋)、青ジソ5枚
<とろろ昆布ドレッシング>
とろろ昆布20g
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯
水大さじ3杯
※なめ茸の味付けによって調味料の量はお好みで加減してください。
<とろろ昆布ドレッシング>
とろろ昆布20g
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯
水大さじ3杯
※なめ茸の味付けによって調味料の量はお好みで加減してください。
▼つくりかた
(1)大根は皮をこすり洗いして、皮ごと繊維に沿って千切りにします。青ジソは千切りにします。(生のなめこを使う場合はさっと湯通ししておきます)
(2)とろろ昆布ははさみで細かく切り、調味料と水を合わせてドレッシングを作ります。
(3)大根となめ茸をとろろ昆布ドレツシングで和えて盛り、青ジソをあしらいます。
(2)とろろ昆布ははさみで細かく切り、調味料と水を合わせてドレッシングを作ります。
(3)大根となめ茸をとろろ昆布ドレツシングで和えて盛り、青ジソをあしらいます。
▼できあがり
とろろ昆布は大変使いやすい食材です。毎日様々な所に登場してもらい、不老長寿の妙薬を活用したいものです。とろろ昆布ドレッシングは茹でた魚や肉に掛けても良いです。