どさんこワイド179

にんじんのミネラルサラダ

2018年9月13日(木)

にんじんのミネラルサラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
にんじん大1本、酢大さじ2杯、海苔2枚、パセリ1枝、鮭節ひとつまみ
調味料…てんさい糖ひとつまみ、塩・コショウ各少々、油大さじ1

▼つくりかた

(1)にんじんは千切りつき器で突いて、酢を混ぜて置きます。
(2)海苔とパセリは細かくちぎり、鮭節は揉んで細かくし、にんじんに入れます。
(3)調味料を加えて、さっくり混ぜて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
にんじんは保存がきくだけではなく、生でも、煮ても美味しく食べられますので、大変重宝な野菜です。野菜の中でも最も目立つオレンジ色であることも、食べたほうがいいよ!と教えられているのではないかと感じる今日この頃です。
1人分 52kcal 塩分0.3g
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