どさんこワイド179

キャベツの味噌漬け

2018年9月12日(水)

キャベツの味噌漬け

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
ご自宅にある野菜(キャベツ)300g、おろしショウガ・白ごま各大さじ1
味噌床…味噌60g、みりん・てんさい糖各大さじ1

▼つくりかた

(1)キャベツは水に浸けてパリッとさせ、大きめの一口大にちぎります。
(2)ポリ袋に味噌、みりん、てんさい糖、おろしショウガを入れて混ぜます。
(3)ポリ袋にキャベツを入れて全体が馴染むように混ぜて空気を抜き、口を縛って2〜3時間漬けます。
(4)器に盛って白ごまをふります。

▼できあがり

  • できあがり
キャベツのほかにも、きゅうりや大根、ナスなど何でもつける事が出来ます。様々な野菜の組み合わせでも大丈夫!トマトの味噌漬けも美味です。火を使わずに料理が出来ると、いざという時に便利です。人は美味しい物を頂いて心をいやす事が多いものです、安定した精神状態を保つためにも、野菜や果物を積極的に摂りたいものです。
1食分 159kcal 塩分1.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ