どさんこワイド179

ささげのおかか白和え

2018年9月18日(火)

ささげのおかか白和え

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ささげ200g、塩・油・水各少々
和え衣…木綿豆腐1/2丁、マヨネーズ大さじ1杯、鮭節ひとつかみ

▼つくりかた

(1)ささげは洗って筋を取り、食べやすい長さに切ります。
(2)鍋にささげを入れ、塩と油、水を少々入れて蒸し煮します。火が通ったらざるに上げてあおいで冷まします。
(3)豆腐は布巾に包んで水気を抑え、ボウルで滑らかになるまで混ぜて、マヨネーズと鮭節を細かくもんで加えます。
(4)ささげが冷めたら、和え衣と合わせて盛り、鮭節をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ささげは豆になる前の若いさやと小さな豆の栄養たっぷりな素材です。煮すぎないように、色鮮やかに仕上げますと香りもうま味もたっぷりです。蒸し煮は栄養的な損失も少なく、料理時間も短く、光熱費も少なく大変合理的な料理法です。
1人分 222kcal 塩分0.3g
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