どさんこワイド179

ラム肉の辛酢蒸し

2018年9月19日(水)

ラム肉の辛酢蒸し

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ラムしゃぶしゃぶ用肉300g、キャベツ300g、玉ねぎ1個、もやし1袋、にんじん50g、ピーマン2個
調味料…酢大さじ3杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩・コショウ少々、ラー油適量

▼つくりかた

(1)キャベツは一口大に切り、玉ねぎは1cm幅に、にんじんとピーマンは千切り、もやしは根を取ります。
(2)厚手の鍋にキャベツ、ラム肉、玉ねぎ、ラム肉、もやし、ラム肉、にんじん、ピーマンの順に入れます。
(3)上から調味料を全て合わせて掛け、沸騰したら中火で蒸し煮します。
(4)器に盛り、上から蒸し汁と好みの量のラー油を掛けます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜と肉の旨味が一つになった大変合理的な料理です。蒸すことによって栄養や旨味を損なうことなく全部いただけます。料理時間が短いのも嬉しい一品です。肉や野菜の旨味をうまく取り入れていますので、薄い味でも満足感があります。
1人分 247kcal 塩分1.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ