どさんこワイド179

シイタケとナスのうま煮

2018年9月20日(木)

シイタケとナスのうま煮

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
干しシイタケ4枚、ぬるま湯カップ2杯、ナス(小)4本、厚揚げ1丁、赤唐辛子1本
調味料…しょうゆ・酒各大さじ11/2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ナスはこすり洗いしてから半分に切り、皮目に隠し包丁して何度もすすぎ洗いをしてアクを取ります。干しシイタケはカップ2杯のぬるま湯に浸けて戻し、石づきを取ります。厚揚げは湯通しして表面の油を落として、8等分に切ります。
(2)鍋に干しシイタケの戻し汁と調味料、干しシイタケ、厚揚げを入れて火にかけ、フタをして10分ほど煮ます。
(3)ナスを加えて沸騰したら更に5分ほど煮て火を通し、フタを取って赤唐辛子を加え、そのまま冷まして味をなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
煮物は難しくはないのですが、材料を入れる順番とタイミングがあります。干しシイタケのうま味と厚揚げのうま味を活かすために、先に煮てだしを出しナスにうま味を付けます。味をなじませるにはそのまま冷ましますが、ナスの色が飛ばない様にフタを取って冷まします。
1人分 97kcal 塩分1.0g
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