どさんこワイド179

タラのとろろ昆布焼き

2018年9月25日(火)

タラのとろろ昆布焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
タラ4切れ、塩・コショウ少々、小麦粉少々、卵白1個分、とろろ昆布20g、油大さじ1杯、酒大さじ1杯
卵黄ソース…卵黄1個、しょうゆ小さじ2杯
季節の野菜適量(マッシュポテト、ブロッコリー等)

▼つくりかた

(1)タラの骨をはずし、塩、コショウをして15分ほど置きます。小麦粉をまぶしてから、よく混ぜた卵白をまぶします。
(2)とろろ昆布を広げてタラを包みます。
(3)フライパンに油を熱して、タラを入れて焼きます。薄く焼き色が付いたら返して酒をふり、フタをして中火で蒸し焼きします。
(4)卵黄としょうゆを混ぜて皿に敷き、タラを盛り付け季節の野菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
タラと昆布の相性は大変良く、昆布〆のタラの刺身なども美味です。シンプルな味わいのタラがとろろ昆布に包まれて、見事な味になります。一口に切っても食べやすいですし、お弁当にも良く合います。
1人分 164kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ