どさんこワイド179

納豆とポテトの小判焼き

2018年9月27日(木)

納豆とポテトの小判焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
納豆2パック、しょうゆ・粒マスタード各小さじ1杯、じゃがいも3個、塩少々、小麦粉大さじ5杯、パセリのみじん切り大さじ3杯、油大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)納豆は良く混ぜて、しょうゆ、粒マスタードを混ぜておきます。
(2)じゃがいもは皮をむいて半分にして、7〜8mm厚さに切ります。塩少々を入れ、少な目の水で煮て粉吹きにします。潰して粗熱を取ってから、小麦粉とパセリのみじん切りを混ぜます。
(3)8等分にして丸く広げ、中に納豆を入れて小判型に包みます。
(4)油を熱したフライパンで蓋をして両面きつね色に焼き、盛り付けて季節の野菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のじゃがいもを美味しく食べる工夫をしてみました。ビタミンCたっぷりのじゃがいもと、たんぱく質の納豆との相性は抜群です。
1人分 192kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ