どさんこワイド179

キノコたっぷりシチュー

2018年10月8日(月)

キノコたっぷりシチュー

▼材料(4人分)

  • 材料
シメジ・シイタケ・タモギ茸各1パック、玉ねぎ1個、にんじん50g、ベーコン3枚、バター大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
牛乳カップ4杯、シュレットチーズ40g、小麦粉大さじ3杯、調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)キノコ類は石付きを取って手早くすすぎ洗いし、シメジとタモギ茸は小房にほぐして、シイタケは1cm厚さに切ります。玉ねぎ、にんじん、ベーコンは千切りにします。
(2)鍋にバターを溶かし玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。キノコをのせて酒と水を入れ、フタをして蒸し煮します。
(3)玉ねぎが透き通ったら、牛乳と調味料を加えますを。
(4)シュレットチーズに小麦粉を入れて良くもんでほぐし、スープに加えてトロミをつけます。盛り付けてからパセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
秋はキノコの季節、一番多くのキノコが顔を出します。今は手軽に手に入りますので、組み合わせを楽しみながら作ってみて下さいませ。玉ねぎと一緒に蒸すことで美味しさが増します、キノコの香りが立ったら火が通っています。シュレットチーズと小麦粉でダマニならないトロミ付けです。
1人分 269kcal 塩分1.9g
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