どさんこワイド179

にんじんの炊き込みご飯

2018年10月16日(火)

にんじんの炊き込みご飯

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、にんじん大1本、油大さじ1杯、小揚げ2枚、しめじ1パック、細切り昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)米は30分前に研いで分量の水に浸しておきます。
(2)にんじんは千切りつき器で突いて油を絡ませておき、しめじは石付きを取ってさっと洗ってほぐします。小揚げは湯通しし横半分にしてから、縦切りにします。
(3)米の上に細切り昆布、にんじん、しめじ、小揚げをのせます。
(4)調味料を全体に振って、高速で炊きます。炊けたら直ぐにへら返しします。

▼できあがり

  • できあがり
炊き込みご飯は、様々に変化させて作る事のできる、楽しいごはん料理です。季節や好み、具材や彩りを考えて様々にチャレンジしたいものですね。これにみそ汁が有ったら、大満足な一品です。
1人分 297kcal 塩分1.6g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ