どさんこワイド179

じゃがいものバター煮

2018年10月22日(月)

じゃがいものバター煮

▼材料(4人分)

  • 材料
じゃがいも(中)4個、バター大さじ2、パセリのみじん切り少々
水カップ3杯
調味料…バター・てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をむき、鍋にバターを溶かして、じゃがいもを転がしながら表面が透き通るまで炒めます。
(2)水と調味料を加え弱火で周りが煮崩れる直前まで煮ます。煮汁ごと盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
薄野の料理屋さんが考案し、テレビでも紹介され話題になった逸品です。煮崩れる直前まで火を通すのが最上です。北海道のデンプン質の高いじゃがいもの特性を生かした料理で、バターと醤油の相性の良さが絶妙な味わいを醸し出してくれます。
1人分 228kcal 塩分2.2g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ