どさんこワイド179

にしんそば

2018年10月23日(火)

にしんそば

▼材料(2人分)

  • 材料
そば2人分、ソフト身欠きにしん2枚、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ11/2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
ショウガ1片
そばつゆ…水カップ4杯、しょうゆ・みりん各大さじ4杯、鮭節ひとつかみ
とろろ昆布ひとつかみ、長ネギ1/2本

▼つくりかた

(1)にしんは半分に切り、鍋に分量の水と調味料、ショウガの千切りを入れて煮ます。
(2)そばつゆは鍋に分量の水としょうゆ、みりん、鮭節を入れて火に掛けます。1、2分クツクツさせて火を止め、鮭節が沈んだらザルでこします。
(3)茹でたそばを、そばつゆを入れた器に入れてほぐし、にしんをのせ、長ネギととろろ昆布をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
京都名物とされているにしんそばですが、にしんはかつて北海道から北前船によって運ばれていきました。にしん漁が栄えた江差にも、古くから地元で食べ継がれてきた味があります。そこから全道に広がったと云われています。
1人分 639kcal 塩分8.5g
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