どさんこワイド179

かぼちゃ汁粉

2018年10月25日(木)

かぼちゃ汁粉

▼材料(4人分)

  • 材料
かぼちゃ300g、片栗粉大さじ5杯、小麦粉大さじ2杯、小豆カップ1杯、水カップ4杯、てんさい糖100g、塩少々、ゆかり→シソのふりかけ少々

▼つくりかた

(1)小豆は洗って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火に掛けます。ひと煮立ちしたら一呼吸おいて湯を切ります。鍋に小豆を戻し、分量の水を入れて沸騰したら、弱火にしてコトコト煮ます。軟らかくなったらてんさい糖と塩を加えて2、3分煮ます。
(2)かぼちゃはわたと皮を外し、一口大に切って鍋に入れ、少なめの水を入れて煮ます。軟らかくなったら水分を飛ばしてそのまま冷まします。
(3)かぼちゃが冷めたらつぶして片栗粉と小麦粉を加えて練り、棒状にしてから2cm厚さに切ってかぼちゃ団子を作ります。
(4)小豆の鍋にかぼちゃ団子を入れて膨らむまで煮て器に盛り、上にシソのふりかけをあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
小豆を煮るのが面倒であれば、缶詰めで対応できます。小豆はアクが有りますので、一度茹でこぼすのがコツです。寒い季節にはビタミンとたんぱく質の組み合わせが最上です、風邪ひく前の滋養食ですね。
1人分 364kcal 塩分0.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ