キノコ味噌
2018年11月1日(木)
キノコ味噌
▼材料(作りやすい分量)
エノキ・シメジ・シイタケ各1パック、(四角く切った)昆布 大さじ1杯、炒め油大さじ1杯、粗みじん唐辛子少々
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、鮭節ひとつかみ
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、鮭節ひとつかみ
▼つくりかた
(1)キノコはサッとすすぎ洗いして石づきをとり、粗みじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱して昆布を焼きます。キノコを加えて炒め、しんなりしたら味噌、てんさい糖、鮭節をもんで加えます。
(3)鍋底をなぞりながら艶が出るまで炒めてから火を止め、粗みじん唐辛子を加えて冷まします。
(2)フライパンに油を熱して昆布を焼きます。キノコを加えて炒め、しんなりしたら味噌、てんさい糖、鮭節をもんで加えます。
(3)鍋底をなぞりながら艶が出るまで炒めてから火を止め、粗みじん唐辛子を加えて冷まします。
▼できあがり
キノコを炒めて味噌をつくって置きますと、常備菜として役に立ちます。ご飯のお供に、豆腐にのせたり、茹で野菜に添えたり、納豆と混ぜて使うなど、様々に楽しめます。1週間ほど日持ちしますので、常備菜になります。(冷蔵庫で1週間保存可)
1人分 55kcal 塩分0.5g