どさんこワイド179

サンマのガーリックオイル焼き

2018年11月9日(金)

サンマのガーリックオイル焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
さんま2尾、塩・コショウ少々、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2杯、鷹の爪1本、
塩・コショウ少々、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)サンマは頭と内臓を外してさっと洗い、4〜5等分のぶつ切りにしてから塩、コショウします。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れ、香りが立ったらサンマを入れて焼きます。全体をしっかり焼いて火を通したら、種を取った鷹の爪を加えて、塩・コショウします。
(3)火から下ろしてパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のサンマをアヒージョ風に焼いてみました。そのまま冷まして保存する事も出来ます。蒸し野菜に添えたり、パスタと和える事も出来ますので、重宝な一品です。しょうゆを少し垂らすと香ばしさが加わります。
1人分 228kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ