どさんこワイド179

ホタテとカブのグリル

2018年12月11日(火)

ホタテとカブのグリル

▼材料(4人分)

  • 材料
ホタテ(冷凍玉ホタテ)200g、塩・コショウ・小麦粉各少々、かぶ2玉、かぶの葉2玉分、赤パプリカ1/2個、塩・油各少々、パン粉大さじ3杯、オリーブオイル大さじ2杯、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ホタテは解凍して水けを押さえ、塩、コショウしてから小麦粉をまぶします。
(2)かぶは中心に向かって縦に薄く切り、葉は3cm長さに切ります。赤パプリカは食べ易く切ります。湯に塩と油を入れてさっと茹でます。
(3)耐熱の器に野菜を入れて、ホタテを並べパン粉を振ります。オリーブオイルを全体に振りかけ、200℃のオーブントースターで軽く焦げ色が付くまで焼きます。
(4)パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
熱々の焼き物は誰もが嬉しくなります。オーブントースターで焼きますので大変手軽です。ホタテのまろやかさとかぶの甘さを合わせてみました。野菜はさっと湯通しした方が綺麗で美味しい仕上がりになります。
1人分 146kcal 塩分 0.7g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ