どさんこワイド179

土鍋マーボー豆腐

2018年12月12日(水)

土鍋マーボー豆腐

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
絹ごし豆腐2丁、豚ひき肉150g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、長ねぎ2本、ショウガ1片、ニンニク3粒、ごま油大さじ2杯、カマンベールチーズ1個
調味料…豆板醤大さじ1杯、味噌80g、てんさい糖大さじ1杯、パプリカパウダー大さじ2杯、酒大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯
水カップ2杯、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)絹ごし豆腐は1丁を半分にして、湯に入れてゆっくり温めます。
(2)豚ひき肉に酒としょうゆをまぶしておきます。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。カマンベールチーズは8等分に切ります。
(3)土鍋にごま油を熱してニンニクを入れて香りを出し、豚ひき肉、ショウガを加えて炒めます。調味料と長ねぎを入れてから水を加え、水溶き片栗粉で軽くトロミをつけます。
(4)豆腐をそっと鍋に移し所々にチーズを置いて熱いうちに頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
人をお招きする時の料理は、手間のかかるものと手軽なもの、下ごしらえしておけるもの、温かい料理など様々な工夫が必要です。熱々の土鍋料理はタイミングを見て皆さんの前に出された時、歓声が上がること間違いなし!料理の演出もご馳走の一つですね。
1人分 404kcal 塩分5.3g
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