どさんこワイド179

もっチーズ春巻き

2019年1月7日(月)

もっチーズ春巻き

▼材料(4人分)

  • 材料
角餅7個、長ネギ1本、シュレッドチーズ40g、青のり小さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ1杯
春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、揚げ油適量

▼つくりかた

(1)餅は縦に3等分に切り、長ネギは縦半分の斜め細切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)春巻きの皮に長ネギをのせて餅を2切れ並べ、合わせた調味料を塗り、青のりを振ってシュレッドチーズをのせます。
(3)向こう2辺に水溶き小麦粉を塗って手前から少し緩めに巻きます。
(4)中温の油で春巻きが膨らんで、きつね色になるまで揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
餅を春巻きの皮で巻いて揚げました。長ネギと味噌が味わい深くしてくれますので、おつまみやおやつに美味しく頂けます。餅は火が通ると膨らみますので、少し緩く巻くのがコツです。なるべく揚げたてを頂きたいものですね。
1人分 453kcal 塩分1.7g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ