どさんこワイド179

きんぴらドライカレー

2019年1月11日(金)

きんぴらドライカレー

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
きんぴら200g、豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、ショウガ1片、にんにく2片、炒め油大さじ1杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…カレー粉大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
ご飯4膳、付け合わせ漬物適量、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)きんぴらは5mmほどに切り、玉ねぎ、ショウガ、にんにくはみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して玉ねぎ、ショウガ、にんにくを炒め蓋をして蒸し煮します。
(3)火が通ったらひき肉を入れて炒めます。火が通ったら小麦粉を加えて混ぜ、調味料ときんぴらを加えて、混ぜながら火を通し味を馴染ませます。
(4)ご飯、ドライカレーを盛りつけ、漬物とパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
きんぴらを使うことでとても深みのある味わいのカレーになります。和の料理は西洋的な香辛料とも良く合う証明ですね。繊維質がたっぷりなきんぴらごぼうで、健康的なドライカレーを作ってみましょう。
1人分 518kcal 塩分2.8g
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