どさんこワイド179

トマトとサバ缶のスープパスタ

2019年1月29日(火)

トマトとサバ缶のスープパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲッティー150g、トマト水煮缶(4号缶・400g)1缶、鯖水煮缶1缶、ニンニク2片、油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、黒コショウ・オリーブオイル各少々
パセリみじん切り・黒コショウ各適量

▼つくりかた

(1)ニンニクは潰して小口切りにして油で炒めて香りを出します。
(2)トマト水煮缶を加え、サバ缶を汁のまま入れてほぐします。缶をすすぐようにして水を入れ、調味料を加えて5分ほど煮ます。
(3)スパゲッティーは丁度良く茹でます。
(4)スープ皿にトマトスープを注ぎ、茹でたスパゲッティーを山高に盛り、パセリのみじん切りと黒コショウをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
赤い色は体を温めてくれます。サバの缶詰で濃厚な味を出し、ビタミンたっぷりなトマト水煮でスープを作ります。スパゲッティーを入れなければ、スープとしても頂けます。朝やお昼のパン料理の時に添えると嬉しいですね。
1人分 576kcal 塩分2.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ