コマイとごぼうの煮込み
2019年2月14日(木)
コマイとごぼうの煮込み
▼材料(4人分)
コマイ小8尾(300g程度)、ごぼう中1本、干ししいたけ4枚、しょうが1片、油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・酒・みりん各大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・酒・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ごぼうは水を当てながらこすり洗いします。4,5cmに切り、何度も水を替えてすすいでアクを抜きます。干ししいたけはぬるま湯で戻してから石づきを取り、しょうがは薄切りにします。
(2)鍋に油を熱してごぼうを炒め、分量の水と調味料、残りの材料を入れて落としブタをして20分程煮ます。
(3)煮汁を飛ばしてツヤを出して器に盛ります。
(2)鍋に油を熱してごぼうを炒め、分量の水と調味料、残りの材料を入れて落としブタをして20分程煮ます。
(3)煮汁を飛ばしてツヤを出して器に盛ります。
▼できあがり
コマイは寒い浜風に当たって半乾きになっていますので、火の通りも良くて扱いやすい魚です。味は淡白ですので、ごぼうやしいたけなどの味わい深い材料と組み合わせると良いでしょう。ごぼうは水が透明になるまで何度も水を替えてすすいでアクを抜きます。日持ちもしますので、作り置きに重宝します。
1人分 211kcal 塩分3.2g