どさんこワイド179

タラの生姜焼き

2019年2月25日(月)

タラの生姜焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、酒・コショウ各少々、小麦粉少々、おろしショウガ大さじ2杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
付け合わせ野菜(大根・ほうれん草)適量

▼つくりかた

(1)タラは酒とコショウをふって15分程置いてから、小麦粉をまぶします。
(2)油を入れてフライパンを熱し、タラの盛り付けで表になる方を先に焼きます。焼き色が付いたら返して蓋をして蒸し焼きにします。
(3)完全に火が通ったら、調味料とおろしショウガを加えて絡め、付け合わせ野菜と共に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉の代わりに、さっぱりしたタラの身を使って生姜焼きを作りました。タラとショウガの相性も抜群です。タラの身には小麦粉をまぶすことでタレが良く絡まります。一人分でも作り易く、丼にしても美味しく頂けます。
1人分 201kcal 塩分3.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ