どさんこワイド179

トマトの塩肉じゃが

2019年2月26日(火)

トマトの塩肉じゃが

▼材料(4人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g、じゃがいも3個、ニンジン小1本、玉ネギ1個、白滝1袋、トマト水煮カップ2杯、油大さじ1杯
水カップ2
調味料…塩小さじ1/2杯、酒・ウスターソース各大さじ2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)じゃがいもは大きめに、ニンジンと玉ネギは一口大に、白滝は広げて5〜6cm長さに切ります。
(2)鍋に油を熱して、白滝、肉、野菜を入れて炒めます。じゃがいもの周りが透き通るようになったら、トマト水煮、水、調味料を入れて煮ます。
(3)じゃがいもが煮崩れる程に火を通して味をみて盛り、パセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
肉じゃがの材料をトマト味にしてみました。ほのかなトマト色が新鮮で食欲をそそります。汁は多めにして熱々を頂きたいものです。冷めたらじゃがいもを少し潰し加減にして、チーズをのせてオーブントースターで焼いても良いですね。
1人分 231kcal 塩分1.6g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ