どさんこワイド179

さんま大根

2019年2月27日(水)

さんま大根

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
さんま2尾、大根400g、ショウガ1片、水カップ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯
大根の葉少々

▼つくりかた

(1)さんまは頭を取り、内臓を抜いてサッと洗い、3cmのぶつ切りにします。熱湯に入れてさっと湯通しします。大根は皮をこすり洗いして1.5cm厚さの半月切りにします。ショウガは薄切りにします。
(2)鍋に分量に水と調味料を入れて沸騰させ、さんま、ショウガ、大根の順に入れて落とし蓋をして、沸騰したら中火にして20分煮て、そのまま冷まします。
(3)温め直して盛り、茹でた大根の葉を天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
ブリ大根のブリをさんまに変えて作りました。味は染みやすく大根も美味しくなりますが、さんまを湯通するのがコツです。上下を返してそのまま冷まして味を馴染ませます。寒い季節熱々にして頂きたいものですね。
1人分 210kcal 塩分2.0g
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