どさんこワイド179

みぞれカツ丼

2019年3月1日(金)

みぞれカツ丼

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース肉2枚、コショウ少々、小麦粉少々、天ぷらの衣適量、パン粉適量、揚げ油適量
ご飯2膳、海苔1枚
おろしダレ…水カップ1/2杯、大根おろしカップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
万能ねぎ(小口切り)適量

▼つくりかた

(1)豚ロース肉は筋に切り目を入れてコショウを振ります。小麦粉をまぶし、天ぷらの衣を絡め、パン粉をまぶして中温の油でカリッと揚げます。
(2)鍋に分量の水と、しょうゆ、みりんを一度沸騰させて、大根おろしを汁ごと加え、おろしダレを作ります。(1)のカツを食べ易く切ってからタレに入れます。
(3)丼にご飯を盛り、海苔をちぎってのせます。カツをタレごと盛リ、残った汁も掛けて、万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
カツ丼を卵を使わずに大根おろしにして、ヘルシーな一品に仕上げました。調味料を一度沸騰させるのがコツで、カツも一度タレに浸した方が軟らかくなり味も染みます。お好みで粗みじん唐辛子を掛けても良いですね。
1人分 791kcal 塩分3.0g
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