どさんこワイド179

にんじんの白マヨ和え

2019年3月5日(火)

にんじんの白マヨ和え

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
にんじん1本、塩・油・水各少々、ピーマン1個、木綿豆腐1/2丁
調味料…マヨネーズ大さじ2杯、コショウ少々、白ごま大さじ2杯

▼つくりかた

(1)にんじんとピーマンは千切りにして、塩、油、水少々を入れて蒸し煮します。
(2)木綿豆腐は布巾に包んで重石をして水けを切り、ボウルに入れてゴムベラで滑らかになるまで潰しながら混ぜます。
(3)調味料と半ずりにした白ごまを加えて混ぜ、にんじんとピーマンを加え、軽く混ぜて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
白和えはごまを良く摺って作りますが、マヨネーズを加えコショウを入れて洋風に手軽に作れるようにしました。白ごまは半ずりにして入れますので栄養や旨味は十分です。
にんじんと豆腐の相性は良く、栄養時にも優れています。
1人分 111kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ