どさんこワイド179

肉ごぼうかき揚げ

2019年3月6日(水)

肉ごぼうかき揚げ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉50g、酒・しょうゆ各小さじ1/2杯、ごぼう中1本(100g)、白ごま大さじ1杯
小麦粉大さじ6杯、水大さじ2杯、揚げ油適量、青のり・塩各少々

▼つくりかた

(1)豚もも肉は3~4cmの長さに切ってから、繊維に沿って細切りにして酒としょうゆを絡めておきます。ごぼうは皮をこすり洗いして水に浸け、斜め薄切りにしてから、千切りにします。すぐに水に入れ、2~3度水を取り替えながらすすぎ洗いします。
(2)ごぼうの水気を取り、肉、白ごまと混ぜ合わせます。分量の小麦粉を入れて材料に絡ませ、水を加えて一塊になったら、少しずつへらにのせて平らにし、中温の揚げ油に滑らすようにして入れます。
(3)音が静かになったら一度返して更にカリッとなるまで揚げて、油を切ります。
(4)塩に青のりを混ぜて振りかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ごぼうのかき揚げに豚肉を少し入れてみました。まずは全体に小麦粉をまぶすのがポイントで、水はからまる程度に入れます。ゆっくりあげてカリッと仕上げると、油の吸収も少なく食べ易くなります。余った時は冷凍保存もできます。
1人分 121kcal 塩分0.1g
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