卵とマカロニのサラダ
2019年3月20日(水)
卵とマカロニのサラダ
▼材料(2人分)
卵2個、マカロニ50g、塩少々、野沢菜漬け30g、レタス適量
調味料…マヨネーズ大さじ2杯、コショウ少々、練り辛子小さじ1/2杯
調味料…マヨネーズ大さじ2杯、コショウ少々、練り辛子小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)少し多めの湯を沸かしてマカロニを入れて茹でます。軟らかくなったら少し湯を捨て、卵を静かに割り入れ、卵が隠れる程度の湯量で、さらに3分程卵に火を通るまで茹でて、湯切りします。
(2)卵をつぶし、野沢菜はみじん切りにして加えます。
(3)マヨネーズとコショウ、練り辛子を加えて混ぜます、レタスなどをあしらって盛ります。
(2)卵をつぶし、野沢菜はみじん切りにして加えます。
(3)マヨネーズとコショウ、練り辛子を加えて混ぜます、レタスなどをあしらって盛ります。
▼できあがり
卵とマカロニの相性は抜群です。何かポイントになる、しまる味の物を入れると味わい深くなります。味付けを薄くすると主食にもなるサラダです。パンに挟んでサンドイッチでもいいですね。
1人分 259kcal 塩分1.9g