星澤家の万能だれ
2019年3月25日(月)
星澤家の万能だれ
▼材料(作りやすい分量)
「星澤家の万能だれ」
大根おろしカップ1/2杯、リンゴ1/2個、ショウガ1片(80)g、ニンニク1片(20g)、白ごま大さじ3杯、レモン汁1個分
調味料…しょうゆ120cc、酒・みりん・酢各大さじ4杯
◆アレンジ料理「特製焼き肉」材料2人分
豚ロース肉2枚、塩・コショウ少々、もやし100g、ピーマン2個、万能だれ大さじ2
大根おろしカップ1/2杯、リンゴ1/2個、ショウガ1片(80)g、ニンニク1片(20g)、白ごま大さじ3杯、レモン汁1個分
調味料…しょうゆ120cc、酒・みりん・酢各大さじ4杯
◆アレンジ料理「特製焼き肉」材料2人分
豚ロース肉2枚、塩・コショウ少々、もやし100g、ピーマン2個、万能だれ大さじ2
▼つくりかた
「星澤家の万能だれ」
(1)みりんと酒を小鍋に入れて火に掛けて沸騰させてアルコールを飛ばします。瓶に入れてしょうゆと酢を加えます。
(2)大根、リンゴを皮ごと、ショウガ、ニンニクをすり下ろして加え、胡麻を半ずりにして加えて混ぜます。レモン汁を絞って入れ、蓋をして冷蔵庫で保存します。
◆アレンジ料理「特製焼き肉」
(1)ロース肉は筋切りをして、フライパンに油を熱して両面を焼きます。
(2)もやし、ピーマンは千切りにして一緒に焼いて皿に盛り、一口に切った肉をのせて万能タレを掛けます。
(1)みりんと酒を小鍋に入れて火に掛けて沸騰させてアルコールを飛ばします。瓶に入れてしょうゆと酢を加えます。
(2)大根、リンゴを皮ごと、ショウガ、ニンニクをすり下ろして加え、胡麻を半ずりにして加えて混ぜます。レモン汁を絞って入れ、蓋をして冷蔵庫で保存します。
◆アレンジ料理「特製焼き肉」
(1)ロース肉は筋切りをして、フライパンに油を熱して両面を焼きます。
(2)もやし、ピーマンは千切りにして一緒に焼いて皿に盛り、一口に切った肉をのせて万能タレを掛けます。
▼できあがり
2〜3か月は冷蔵庫で保存できます。唐揚げの魚や肉、湯豆腐や茹で野菜のしゃぶしゃぶにも良く合います。長い間保存できますので便利なタレです。
料理1人分 270kcal 塩分1.6g