コクうま胡麻だれ
2019年3月27日(水)
コクうま胡麻だれ
▼材料(作りやすい分量)
白ごま大さじ6杯、おろしショウガ大さじ2杯、しょうゆ大さじ5杯、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、水大さじ2杯
◆アレンジ料理「塩サバの胡麻だれ焼き」材料2人分
塩サバ半身、ニラ1束、酒大さじ1杯、油大さじ1杯、胡麻だれ大さじ2杯
◆アレンジ料理「塩サバの胡麻だれ焼き」材料2人分
塩サバ半身、ニラ1束、酒大さじ1杯、油大さじ1杯、胡麻だれ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)白ごまはすり鉢に入れて半ずりにし、半分を取り出して半分は油が出るまで摺ります。おろしショウガ、調味料を全部入れて混ぜ、ビンなどに入れて保存します。
◆アレンジ料理「塩サバの胡麻だれ焼き」
(1)塩サバは半分に切って、油を熱して焼きます。ニラは1cm幅に刻んで脇に入れ、酒をふってフタをして一緒に火を通します。
(2)皿に盛り、胡麻だれを掛けます。
◆アレンジ料理「塩サバの胡麻だれ焼き」
(1)塩サバは半分に切って、油を熱して焼きます。ニラは1cm幅に刻んで脇に入れ、酒をふってフタをして一緒に火を通します。
(2)皿に盛り、胡麻だれを掛けます。
▼できあがり
胡麻は旨味が強く、どんな料理にも合います。作り置きが出来いつでも使えますので便利です。全部胡麻だれで味を付けなくとも、コクを出す為に少し隠し味として使うのも便利です。炒め物などのうま味として使うのも良いでしょう。
料理1人分 323kcal 塩分1.8g