どさんこワイド179

サクラマスのパイ風包み焼き

2019年4月11日(木)

サクラマスのパイ風包み焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
サクラマス2切れ(1切れ約60g)
下味…塩・コショウ・酒各少々
玉ネギ1/2個、生シイタケ2枚、油大さじ1/2杯、塩・コショウ少々、パセリみじん切り大さじ1杯
春巻きの皮2枚、バター大さじ1杯

▼つくりかた

(1)サクラマスは1切れを薄く2枚にして、塩、コショウ、酒で下味を付けておきます。玉ねぎは千切り、シイタケは薄切りにして、フライパンに油を入れ、蒸し焼きにして、塩、コショウしておきます。
(2)春巻きの皮を広げ、溶かしたバターを中心に塗ってから、サクラマス、玉ネギ、パセリみじん切り、サクラマスの順にのせます。
(3)皮の端に水を付け、手でつまんで具材を包むように閉じ、上から溶かしバターを塗って、180℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。途中皮が焦げてきたらアルミホイルをかぶせます。
(4)そのまま皿に盛り、崩しながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
何かとお祝い事の多い季節です。食べた事のない料理を出された時の喜び食べた時の感動は、お祝いの思い出をより楽しい忘れがたいものにしてくれる事でしょう。幾つになっても母や祖母の心使いは有難く思い出されるものですね。
1人分 228kcal 塩分1.5g
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