青菜とジャコの雑炊
2019年4月24日(水)
青菜とジャコの雑炊
▼材料(2人分)
ご飯1膳、水カップ3杯、小揚げ2枚、ちりめんじゃこ30g、酒少々、小松菜1株、卵1個
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
ごま油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
ごま油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)分量の水にご飯を浸してしばらく置きます。
(2)小揚げは湯通ししてから横半分の細切りにし、ちりめんじゃこはサッと水ですすいで、酒をふって置きます。小松菜は水に浸してパリッとさせてから、小口切りにします。
(3)鍋を火に掛けてご飯が膨らんだら、小揚げと調味料を加え、ひと煮立ちしたらちりめんじゃこ、小松菜を加えて火を通し、卵を溶いて細長く流します。ごま油を掛けて盛ります。
(2)小揚げは湯通ししてから横半分の細切りにし、ちりめんじゃこはサッと水ですすいで、酒をふって置きます。小松菜は水に浸してパリッとさせてから、小口切りにします。
(3)鍋を火に掛けてご飯が膨らんだら、小揚げと調味料を加え、ひと煮立ちしたらちりめんじゃこ、小松菜を加えて火を通し、卵を溶いて細長く流します。ごま油を掛けて盛ります。
▼できあがり
少しのご飯でも、直ぐに出来る主食です。疲れた体を癒すには最適で、食べ過ぎた時や、寒い日など体が喜ぶ一品です。あり合わせの材料で、色どりや相性を考えて好みの味にしてみて下さいませ。
1人分 317kcal 塩分3.1g