どさんこワイド179

こごみの豚肉炒め

2019年5月15日(水)

こごみの豚肉炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
こごみ80g、塩少々、豚こま切れ肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1/2杯、キクラゲ3g、ニンニク1片、炒め油大さじ1杯
調味料…酒・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々
水大さじ3杯、水溶き片栗粉少々、ゴマ油少々

▼つくりかた

(1)こごみは黒い部分と切り口を少し切って、水に浸して30分ほど置きます。湯を沸かし塩少々入れて色良く茹でます。
(2)豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをまぶします。きくらげはぬるま湯で戻して石付きを取り、大きい物は半分にちぎります。ニンニクは薄く切ります。
(3)フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、豚肉ときくらげを入れて強火で炒めます。火が通ったらこごみを加え、調味料、水、ゴマ油を入れて絡め、水溶き片栗粉でまとめます。

▼できあがり

  • できあがり
山菜料理は和え物や天ぷらが多いものですが、中華風の一品にしてみました。下茹でや下味を付ける事で、薄味でもしっかりした味わいになります。この料理は蕗やウドなどでも作る事が出来ます。
1人分 213kcal 塩分1.2g
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