お魚すり身ナゲット
2019年5月24日(金)
お魚すり身ナゲット
▼材料(16個分)
すり身150g、高野豆腐4枚、しょうゆ・酒大さじ1/2杯、コショウ適量、卵1個、すりおろしニンニク少量、小麦粉大さじ4杯、揚げ油適量、ケチャップ・付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)高野豆腐は手を入れておけないくらいのお湯(70〜80℃)で戻します。
(2)高野豆腐が戻ったらよく水気を切り、ポリ袋に入れて手で粗めに潰します。
(3)(2)に調味料を入れて下味をつけ、すり身、卵、ニンニク、小麦粉も入れてよくまぜます。
(4)スプーンで形を整えながら、少な目の油できつね色になるまで揚げ、ケチャップと付け合わせ野菜をあしらいます。
(2)高野豆腐が戻ったらよく水気を切り、ポリ袋に入れて手で粗めに潰します。
(3)(2)に調味料を入れて下味をつけ、すり身、卵、ニンニク、小麦粉も入れてよくまぜます。
(4)スプーンで形を整えながら、少な目の油できつね色になるまで揚げ、ケチャップと付け合わせ野菜をあしらいます。
▼できあがり
魚と大豆のナゲットは栄養満点で食べ応えも十分!見た目はお肉のナゲットと変わりません。お弁当にもおつまみにもピッタリの一品です。
1人分 35kcal 塩分0.1g