どさんこワイド179

豚こまの柳川風

2019年6月5日(水)

豚こまの柳川風

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉100g、ごぼう1/2本(80g)、玉ネギ1/2個、卵2個
水カップ1/2杯
調味料…酒・しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯
コショウ少々、粗みじん切唐辛子少々

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は大きいものは食べ易くちぎります。ごぼうは皮をこすり洗いし、ささがきにして水に放し、何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。玉ネギは千切りにします。
(2)小鍋にお湯を沸かし、こま切れ肉を入れて湯通しします。
(3)鍋に分量の水と調味料、ごぼう、玉ネギ、こま切れ肉を入れて煮ます。ごぼうに味が染みたら、卵を溶いて細く全体に流し、蓋をして火を止めます。好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚こま切れ肉は比較的薄く、味が染みやすいので、卵とじなどには最適です。値段も手ごろで包丁を使わずにちぎってもよく、使いやすいです。ごぼうは細く長くささがきにすると頂き易いです。卵は半熟に仕上げましょう。
1人分 266kcal 塩分1.4g
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