どさんこワイド179

カレイの味噌和え

2019年7月10日(水)

カレイの味噌和え

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1枚、油大さじ1杯、酒小さじ1杯、ショウガ1片、青ジソ10枚
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カレイは鱗と頭、内臓を取って洗い、中央の骨に添って切り目を入れ両側のヒレははさみで切り取ります。フライパンに油を熱し、カレイを入れ、蓋をして蒸し焼きします。火が通ったら骨から外し、一口大にほぐして酒をふります。
(2)ショウガ、青ジソは千切りにします。
(3)小鍋に調味料を入れて混ぜ、火に掛けてツヤを出します。
(4)カレイとショウガ、青ジソ、(3)の練り味噌を軽く和えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
カレイの料理の幅が狭いですが、味噌和えにしてみました。フライパンで焼くとふんわり火が通りますし、後の処理が簡単です。大きめにほぐしてさっくり和えると、おかずになります。
1人分 157kcal 塩分2.5g
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