どさんこワイド179

小松菜のあっさり炒め

2019年7月18日(木)

小松菜のあっさり炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
小松菜1束、塩・油各少々、ニンジン30g、ひじき大さじ2杯、さつま揚げ小2枚、ショウガ1片、ごま油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/4杯、酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)小松菜は水に放してぱりっとさせてから、3〜4cmに切り、ニンジンは千切り、ひじきはぬるま湯で戻し、ショウガは千切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かし塩と油を入れて小松菜、ニンジンを湯通しします。さつま揚げはその後で湯通ししてから、薄切りにします。
(3)フライパンにごま油を熱してひじきをゆっくり炒め、さつま揚げ、ショウガを加えて炒め、小松菜を加えてから調味料を入れて味をみて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
昔は鉄鍋で料理していたため、鉄分補給も手軽でしたが、近年は食材で補給するしかなくなりました。鉄分の多い食材を頻繁に使うとか、ビタミンCの多い食材と一緒に食べるのが効果的です。牡蠣、しじみ、あさり、鮭が鉄分が多く、肉、魚、卵、大豆や大豆製品、玄米にも多く含まれてると云われています。
1人分 137kcal 塩分1.5g
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