どさんこワイド179

2色の水ようかん

2019年8月8日(木)

2色の水ようかん

▼材料(4人分)

  • 材料
こしあん200g、粉寒天4g、水カップ2杯、小豆甘納豆大さじ3杯

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水を入れて粉寒天を振り入れて混ぜてから、火にかけ、煮溶かします。
(2)(1)の寒天液を、2/3量にし、熱いうちにこしあんを入れて手早く混ぜ、ぬらした卵豆腐型に平均に流します。残りの1/3の寒天液を、その上に静かに流し、水でサッと砂糖を洗いおとした甘納豆を平均に入れて冷やし固めます。
(3)冷蔵庫で充分に冷やし、切り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
アズキには滋養強壮があり、寒天は胃腸を整える作用が有ります。その両方加味した伝統の夏の和菓子です。大きさ形を好みに切り分けられますので、おもてなしのお菓子として最良です。涼しそうな緑の枝を添えるとなお涼しくなります。
1人分 100kcal 塩分0.1g未満
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ