どさんこワイド179

夏野菜のお手軽しんじょう

2019年8月9日(金)

夏野菜のお手軽しんじょう

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
はんぺん1枚、塩ふたつまみ、ズッキーニ小1本(約150g)、カニかま50g、片栗粉大さじ3杯、卵白1個
卵黄ソース…卵黄1個、ごまドレッシング大さじ1杯
万能ねぎのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ズッキーニは5mm角に切り、カニかまは細かくさきます。卵は黄身と白身を分けておきます。
(2)はんぺんと塩をポリ袋に入れて良く潰してから、卵の白身を入れて更に良く混ぜます。混ざったところに、ズッキーニとカニカマ、片栗粉を入れ、片栗粉をズッキーニとカニかまにまぶすようにして、全体をよく混ぜ合わせます。
(3)ポリ袋の端を切って8等分に絞り出します。
(4)鍋に湯を沸かし、(3)を丸めながら入れて、7〜8分程弱火で茹で、火が通ったら湯切りをします。
(5)黄身とごまドレッシングを混ぜて卵黄ソースをつくります
(6)器にしんじょうを盛り付け、万能ネギをあしらい、卵黄ソースをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
手間がかかって難しそうなイメージがある、日本料理のしんじょうですが、はんぺんを使うと、とってもお手軽で便利です。揚げたり、だし汁で食べたりと、いろんな形でいただけます。
1人分 202kcal 塩分2.3g
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