どさんこワイド179

ブロッコリーのじゃこおかか

2019年8月12日(月)

ブロッコリーのじゃこおかか

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ブロッコリー1/2株、塩・油各少々、ちりめんじゃこ20g、酒少々、鮭節ひとつかみ、バター大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ブロッコリーはしばらく水に浸してから、大きさを揃えて小房に分け、少しのお湯に塩と油を入れて茹でます。
(2)ちりめんじゃこはさっと水ですすいで、酒を振りかけておきます。
(3)フライパンにバターを溶かし、ちりめんじゃこを加えて炒めてから、すこし細かくした鮭節を加えて炒めます。
(4)香りがたったら調味料を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
茹でただけでも美味しいブロッコリーですが、旬の今こそ、様々な味付けで楽しんで頂きたいと思います。バターの美味しさと、ミネラルたっぷりの組み合わせは、栄養吸収の面からも理にかなっています。ブロッコリーを茹でる硬さはお好みで。
1人分 94kcal 塩分1.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ